Resep Spesial Selai Nangka untuk Menyulap Roti Tawar Anda

Selai adalah salah satu topping yang menjadikan roti tawar semakin lezat. Terdapat berbagai macam bahan untuk membuat selai, seperti buah-buahan, coklat, dan bahkan keju. Baik anak-anak maupun dewasa tentunya menyukai konsumsi roti dengan tambahan selai tersebut.

Apabila lelah dengan cita rasa selai biasa-biasa saja, cobalah alternatif lain seperti selai berbahan dasar buah nangka. Kelezatan rasanya serta baunya yang menggoda pasti akan menambah nafsu makannya. Mari kita intip bersama resep pembuatan selai nangka sebagai pelapis roti di bagian bawah ini!

Bahan Selai Nangka

  1. 300 gram daging buah nangka yang sudah masak
  2. 200 ml susu UHT full cream
  3. 150-200 gram gula pasir
  4. 1/4 sendok teh garam
  5. 1 sendok makan terigu jagung
  6. pewarna makanan kuning secukupnya
  7. air secukupnya

Cara Membuat

  1. Bersihkan daging buah nangga menggunakan air yang mengalir dan tiriskan.
  2. Iris nanas menjadi sedikit lebih besar, lalu letakkan di dalam blender.
  3. Tambahkan susu UHT full cream, Kemudian blend hingga benar-benar lembut dan tercampur rata.
  4. Tempatkan nangka di atas wajan teflon, lalu beri gula pasir, garam, dan Pewarna Makanan sesuai selera. Campurkan dengan rata.
  5. Hidupkan api dengan ukuran sedikit lalu masak campuran tersebut sambil terus mengaduknya. Cek rasa sesuai selera Anda.
  6. Setelah campuran mulai mengental, tambahkan larutan tepung maizena yang telah diencerkan sebentar air. Kucek dengan cepat hingga jeli sepenuhnya menjadi kental.
  7. Jika sudah mulai mendidih dengan keras, segera ambil dan tuangkan ke wadah yang berbeda. Diamkan hingga mencapai suhu kamar.
  8. Selai nangka siap disajikan.

Tips Membuat

  1. Pastikan bahwa nangka yang dipilih sudah memiliki tingkat kesempurnaan matang yang tepat saat akan dibuat menjadi selai. Apabila terlalu masak atau malah belum cukup matang, rasa dari hasil olahan tersebut bisa berkurang kelezatannya.
  2. Daging nangka pun perlu keras dan tak lembek, dengan baunya yang wangi dan cukup menyengat.
  3. Ketingkatan keunakan dapat disesuaikan dengan preferensi Anda. Jika kurang menyukai rasa manis, Anda bisa mengurangi jumlah gula yang digunakan.
  4. Simpulkan selai nangka ke dalam toples kaca ataupun tempat lain yang tahan terhadap udara, setelah itu simpanlah di lemari es.

Berikut adalah resep untuk selai nanas yang dapat Anda uji coba di rumah. Selai ini akan menjadi pelengkap ideal untuk roti ataupun isi kue bolu yang pasti disukai oleh siapa saja.

Menggunakan ukuran tersebut, Anda dapat membuat antara 10 hingga 15 porsinya sebagai olesan (bergantung pada berapa banyak yang Anda gunakan per porsi). Waktu estimasinya kurang lebih 40 sampai 60 menit.

Comments

Popular posts from this blog

Rumah dan Makam Datuk Laksmana Raja di Laut

5 Tempat Wisata Di Tanjung Pinang Yang Menarik Untuk DiKunjungi

6 Tips Persiapan Berwisata Saat Liburan